LOS 13 POSTRES NAVIDEÑOS DE PROVENZA

En Provence, tradicionalmente se degusta para Navidad 13 postres cuya lista puede variar según las ciudades y las familias. Nace a partir de los 13 comensales de la última Cena , y es un ritual con que se concluye con la cena desde Nochebuena hasta el 27 de diciembre.

Los orígenes de esta costumbre se remontan aproximadamente al año 1920, cuando comenzaron a servirse los trece postres en las mesas de las familias de Provenza. Todos ellos se elaboran con productos locales y se toman después de la Misa del Gallo.

Se disponen todos los ingredientes en una linda fuente que todos van a compartir.

Les quatre mendiants, o los cuatro mendigos, hace referencia a las cuatro grandes órdenes de los monjes: carmelitas, dominicos, franciscanos y agustinos. Lleva ese nombre porque refiere al color de sus vestimentas: almendras s refiere a los carmelitas, uvas a los dominicanos, higos es el símbolo de los franciscanos y avellanas o nuez representan a los agustinos y componen este arreglo.

Les nougats blancs et noirs son losreconocidos turrones, en este caso blancos y negros. Si bien se elaboran ambos con los mismos ingredientes (miel, almendras y azúcar), el turrón blanco lleva claras de huevo batidas para lograr su color, volviéndose al mismo tiempo menos crujiente que el turrón negro.

Le gibacié, ou la pompe à huile, es una delicia que se elabora en Marsella. Consiste en una galleta de harina y aceite de oliva, aromatizada con flor de naranja. También es habitual consumirla en las celebraciones de la Epifanía.

Se agrega datiles, frutos confitados, chocolates, frutas frescas de estación, calissons d’Aix, navettes…

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