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Tour de France, Paseo por Alsacia

✈️ Alsacia es una de las regiones más interesantes de Francia y de Europa, por su complejidad histórica y su condición de puente entre las culturas latina y germánica. Al visitante le ofrece una extraordinaria belleza paisajística porque combina la montaña (los Vosgos), con el valle del Rin, ciudades monumentales, como Estrasburgo o Colmar, pueblos pintorescos (Obernai), castillos (Haut-Koenigsbourg) y villas fortificadas (Neuf-Brisach).

Desde que las legiones de Julio César establecieron la frontera en el Rin, en el año 58 antes de Cristo, el territorio que hoy conocemos como Alsacia ha sido punto de contacto –o de conflicto violento- entre civilizaciones. Primero fueron los romanos y los bárbaros. Siglos después se convirtió en campo de batalla entre franceses y alemanes. Los alsacianos han cambiado de nacionalidad varias veces.

A unos 70 kilómetros al sur de Estrasburgo se halla Colmar, la capital de la ruta del vino, con numerosas explotaciones vitivinícolas y bodegas para visitar en las inmediaciones. Se la descubre a pie o, en barca, por los canales de la petite Venise . Colmar posee centenares de casas muy bien conservadas de entramado de madera.

🍴 QUÉ COMER ? (mucha influencia de la cocina alemana)

Choucroute alsacienne : Un clásico de la gastronomía alsaciana basado en la salchichas de Estraburgo. Una delicia acompañada por una mostaza fuerte.

👉Baeckhoffe : En idioma local, “baeckhoffe” significa el horno del panadero. La tradición de este plato es cocinarlo y dejarlo en el horno de la panadería cuando las familias se iban a misa. Es un plato tradicional muy apreciado los domingos.

👉Flammkueche : la pizza alsaciana! Consiste en una masa de pan muy fina sobre la cual se pone crema espesa, panceta y cebollas. Se parece a una pizza con una masa mucho más liviana. En la época, la flammkueche era cocida en el horno del panadero una vez por semana.

👉Bretzel: un pan retorcido en forma de lazo, ligeramente salado que se come también en el Sur de Alemania y en Suiza.

🍇Y para maridar : las cepas blancas de la región para seguir la ruta del Vino.

🇫🇷Bon appétit

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