La Asociación
Lucullus –la Asociación Gastronómica Francesa en Argentina– es una asociación sin fines de lucro que nació a principios del 2010 y reúne a los profesionales de la gastronomía francesa en Argentina y promueve el savoir-faire francés a través de eventos didácticos y abiertos al público.
La agrupación está compuesta por unos 30 integrantes radicados en Argentina, tiene como objetivo fomentar una red de profesionales gastronómicos franceses o francófonos y favorecer el desarrollo de la gastronomía francesa. Esta integrada por chefs de restaurantes, de hoteles, chefs de establecimientos gastronómicos de trayectoria, restaurantes independientes, catering, panaderías, pastelerías, escuelas culinarias y hoteleras.
Comisión Directiva
- Presidente: Mathieu Benoit
- Vicepresidente: Jacqueline Albajari
- Secretaria general: Karina Gao
- Tesorero: Jean Lauriot
- Revisión de las cuentas: Antoine Dumazer
- Revisión de las cuentas suplente: Morgan Chauvel
- Presidenta de honor: Beatriz Chomnalez
- Presidente de honor: Jean-Paul Bondoux
- Fundadora: Ode Vergos
¿Quién era Lúculo?
Lúculo, el gourmet de la Roma clásica
Lucio Licinio Lúculo nació hacia el año 110 a.C. Sirvió bajo las órdenes de Sulla durante la guerra civil de 90-88 a.C. Volvió de la campaña riquísimo, convirtiéndose en una de las mayores fortunas de Roma. El lujo y la opulencia que lo rodeaban eran de tal magnitud que se convirtió en el paradigma de la exquisitez y el refinamiento. La palabra inglesa «luxury» (no confundir con nuestra lujuria), que se emplea para expresar lujo, refinamiento y exquisitez, deriva de «lucullian» o luculiano, adjetivación del nombre de nuestro personaje. Casi a diario, celebraba opíparas cenas, en alguno de los doce comedores de los que disponía su mansión. Este es el origen de la expresión «cenas luculianas». La exquisitez en la mesa era inseparable del fomento de la cultura. La anécdota más conocida de Lúculo da origen a la frase «Lúculo cena en casa de Lúculo». Esta frase se usa para indicar que alguien exquisito en la mesa lo es en todo momento, sin necesidad de tener invitados, y que un epicúreo lo es de corazón y no por aparentar. La anécdota es la siguiente: una vez que cenaba sólo, sin tener ningún invitado, le sirvieron una cena mediocre, él, llamando a su mayordomo, lo interrogó. El mayordomo se disculpo diciendo que como no había ningún invitado no había creído necesario servir una cena más suntuosa. Lúculo respondió «Entonces, ¿no sabías que Lúculo cenaba con Lúculo?».
Retratos de los miembros
-
Alicia Berger
Alicia Berger
-
Jérôme Constant
Anna Bistrot/ Brillat Savarin
Restaurante y pastelería
-
Morgan Chauvel
Boulangerie Cocu
Panadería
-
Paul Azema
Bruni
Restaurante
-
Pascal Bernard
Casa Pirque
vinoteca
-
Emmanuel Herbin
Chez Manu - Ushuaia
Restaurante
-
Florencia Mollo
Choux Éclair Boutique
Pastelería
-
Jean-Baptiste Pilou
Fleur de Sel
Restaurante
-
Mathieu Benoit
French Cookie
-
Renato Civelli
GONTRAN CHERRIER
Pastelería Panaderia
-
Elise de Willecot de Rincquesen
Granja Champs Elysées
-
Patricia Courtois
Hostería Rincón del Socorro
Catering
-
Olivier Falchi
Hotel Club Francés / La Cuisine d'Olivier
Restaurante
-
Jérôme Mathe
Jérôme Catering
Restaurante
-
Veronica Morello L'Atelier bistro Restaurante
-
Beatriz Chomnalez
L'Ecole de Cuisine de Beatriz Chomnalez
Escuela
-
Olivier Hanocq
L'épi boulangerie
Panadería
-
Bruno Gillot
L'épi boulangerie
Panadería
-
Sabrina Miossec
L’atelier sucré ( catering) | Dînette pâtisserie & café
Pastelería
-
Jean-Paul Bondoux
La Bourgogne - Punta del Este
Restaurante
-
Jacqueline Albajari
Labán Pâtisserie
Pastelería y Catering
-
Yannis Buchot
Le Troquet de Henry
Bar - Restaurante
-
Agustina Moreno
Les Macarons de Paris
Comercio
-
Jean Lauriot
Merci
Panadería - Restaurante - Bar
-
Karina Gao
Mon petit glouton
Página especializada en alimentación infantil
-
Ode Vergos
ÔDECREA
-
Antonio Soriano
Palacio Duhau - Park Hyatt
Restaurante
-
Pierre Rimbaud
Pierre Rimbaud Pâtisserie
PASTELERIA
-
Daniel Rigabert
Quesos Fermier
Quesería
-
Sébastien Fouillade
Topinambour catering
Catering
-
Antoine Dumazer
Wine Force
Boutique Online



